どぶろく
うちの発酵食品の秘蔵っ子、どぶろく!
数年前にぽんぽこ家のワークショップで作った物をずっと繋いで作ってましたが、太る氣がしてここ 2, 3年控えてました。せっかくの元種を絶やしてしまうのはもったいないので、その間は冷凍庫で保存。
ぽんぽこ家のどぶろくは、どぶろくフェスティバルで三年連続優勝し、美味すぎて出場停止になったほどの美味しさです。
何年も冷凍庫に放り込んだままだったのに、本当に蘇るかなぁとちょっとだけ心配でしたが、ちゃんと復活してくれました。これが発酵食品の真骨頂!
炊きたての白米と餅米に水を加え、米麹と元種を混ぜて置くだけ。
もう出尽くしたと思っていたうちの発酵食品シリーズ。秘蔵っ子がいました。どぶろく!
— サンダラ店主りえ (@SandDollarC) 2022年8月6日
太る氣がしてここ 2, 3年控えてましたが、食べても太らない魔法の体を手に入れた今の私ならきっと大丈夫。 pic.twitter.com/s67ZsfGZcO
この微細な泡!
今はこの頃より発酵が進んで、もっとシュワシュワしてます。日に日に味が変わっていくのもどぶろくの楽しさ。
どぶろくは美味しいのはもちろん、必須アミノ酸 9種類が全て入っていて、整腸作用に優れています。便秘には覿面に効くらしいです。
冷蔵庫に入れても発酵し続けるので、ペットボトルがぱんぱんに膨らみます。
そろそろなくなるからまた仕込もうかな。
分子栄養療法のおかげで太らないので、どぶろく飲んでも全然太ってません。
8月の体重は最低記録を更新中!
その話はまた今度。